Судебно-строительная экспертиза

Судебно-строительные экспертизы регламентируются ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». При их выполнении используются специальные методы в форме исследования, которое предполагает получение новых фактических данных, до этого не известных суду и которые другим способом (показания свидетелей) получить невозможно.

Судебно-строительную экспертизу назначают:

- по арбитражным делам в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ;
- по гражданским делам в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ;
- по уголовным делам в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ;
- по международным делам в соответствии с регламентами международных третейских судов.

Судебно-строительная экспертиза выполняется по определению суда, которое выносится на основании ходатайства заинтересованных лиц либо прокуратуры. В таком случае основанием для производства судебной строительной экспертизы является ходатайство заявителей плюс определение судьи. Кроме того, экспертизу может назначить суд и по собственной инициативе.

От точности указанных в ходатайстве вопросов зависят результаты работы экспертов и справедливость судебного решения. Следовательно. заинтересованным сторонам необходимо основательно подготовиться к судебному процессу, на котором будут окончательно определены соответствующие вопросы для рассмотрения в ходе судебной экспертизы. Очень часто дела проигрываются именно на этом этапе.

Перед направлением ходатайства в суд о назначении судебной экспертизы необходимо получить согласие экспертного учреждения на ее производство. От количества и сложности вопросов, поставленных перед экспертами, зависит объем исследований и стоимость самой экспертизы. Согласие экспертного учреждения оформляется в письменном виде и передается суду. Между судом и экспертом формируются процессуальные отношения в рамках производства судебной строительной экспертизы. Отсюда складываются действия суда и эксперта.

При осуществлении судебной строительной экспертизы со стороны суда проводятся следующие действия:

- определение и привлечение специалистов в качестве экспертного учреждения;
- назначение проведения специального исследования и определение задач;
- требование составления экспертного заключения, определения доказательной силы и его оценки;
- вызов эксперта независимой экспертизы в суд для разъяснения составленного заключения.

При этом со стороны эксперта при проведении строительной экспертизы проводятся следующие действия:

- ознакомление с материалами дела;
- запрос в суд о предоставлении дополнительных данных (при необходимости);
- предложения по расширению перечня экспертных исследований (при необходимости), даже если дополнительные исследования не имеются в поставленных вопросах;
- выдача заключения в установленной процессуальной форме. Если полученные данные недостаточны либо эксперт не владеет соответствующими знаниями, он может отказаться от выдачи соответствующего заключения.

Судебно-строительная экспертиза проводится с целью профессиональной оценки установленных экспертом фактов объективной реальности. При этом промежуточные факты, которые были определены в процессе исследования, доказательным значением не обладают, так как для создания на их основании выводов, требуются специальные познания.

Поэтому, суд, не согласившись с выводами, не использует в качестве доказательства промежуточные факты. Другое приведет к некомпетентной оценке таких фактов, а суду перейдет часть функций эксперта, что, в принципе, не допустимо – законом не допускается смешение процессуальных функций. Профессиональная оценка эксперта и будет тем фактическим материалом, которые суд будет оценивать как доказательство.